返回信息公开

坪山区2019年一号文直指“创新”

发布时间:2019-02-28 网站纠错

坪山区在创新广场召开科技创新大会

  2月27日下午,坪山区在创新广场召开科技创新大会。在本次大会上,坪山区正式公布坪山区委一号文——《关于加强科技创新的意见》,这是坪山区确立“打造高质量可持续发展的创新坪山”的总体战略目标后,梳理出7大方面25条举措,形成坪山创新发展的时间表、任务书、施工图。

  7大方面25条举措

  明确创新坪山“施工图”

  据了解,此次公布的坪山区委“一号文”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对广东的重要讲话和对深圳的重要指示批示精神,紧紧围绕打造高质量可持续发展的创新坪山的战略目标,结合坪山发展阶段和产业特征,从加强党的领导、高新区建设、产业发展等7个方面提出25条举措,明确了坪山创新发展的时间表、任务书、施工图。

  可以很明确地看到,此次发布的区委“一号文”,充分体现出坚持党对科技事业的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的政治优势和领导核心作用,强化把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,保持党在创新坪山建设中的政治引领作用。

  坪山区将贯彻高质量可持续的要求,坚持质量第一、效益优先,以坪山高新区建设为依托,探索以创新为动力的可持续发展“坪山方案”。

  先进制造业将是“创新坪山”的重中之重,坪山区将围绕生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等主导产业发展需要,对产业发展的方向、目标、路径等进行全方位规划布局。

  坪山区将紧紧抓住“粤港澳大湾区”的战略机遇,坚持在全球坐标系和粤港澳大湾区规划建设蓝图下谋划创新坪山建设,以高水平开放集聚高质量发展要素,建设深港澳合作东部创新走廊,全面拓展创新坪山的国际产业链和创新链。

  坪山还将致力于构建全过程创新生态链,聚焦打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。

  区委“一号文”还以“梦想、开拓、活力、包容”的创新坪山形象为愿景,瞄准打造国际化青年创业家友好型城区目标,在文化氛围营造、功能配套建设以及人才服务等方面提出具体的实施意见,全力营造年轻创新创业人才和天下菁英近悦远来、安心舒心的创业环境。

  “我们要举全区之力来打造创新坪山”,坪山区委书记陶永欣表示,2018年,习近平总书记对深圳工作重要批示中,要求深圳“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”,赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的使命。市委市政府旗帜鲜明把粤港澳大湾区建设作为新时代改革开放的“纲”和总牵引,增强核心引擎功能,举全市之力推进粤港澳大湾区建设。

  目前,坪山已初步形成生物医药、新能源、新一代信息技术等主导产业,产业集群效应明显。坪山站交通枢纽作用逐渐凸显,地铁14、16号线全面开工,南坪三期等对外战略通道陆续开通,交通条件即将实现飞跃式提升。接下来,坪山区将抢抓粤港澳大湾区建设等重大发展机遇,充分发挥坪山区位、生态、政策、产业高度集聚等优势,构建综合创新生态体系,吸引创新人才集聚,举全区之力来打造创新坪山。

  坪山正成为新的创新增长极

  本次大会还表彰了2018年坪山区优秀科技企业,并进行隆重的颁奖仪式。

  比亚迪股份公司董事长王传福、亚布力中国企业家论坛主席田源、中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖、美国国家工程院院士孙勇奎、清华大学工程力学系教授郑泉水、深圳市本征方程石墨烯技术股份有限公司董事长刘剑洪、优锐医药科技(深圳)有限公司首席执行官倪健、深圳青铜科技股份有限公司董事长汪之涵等8位优秀企业代表作了主旨发言。

  与会的企业家一致认为:坪山作为一个新兴潜力区,目前已经进入高速发展阶段,无论是产业链条还是基础配套,都在以突飞猛进的速度发展,坪山正在成为珠三角区域高新技术企业集聚的新的创新增长极。

  王传福表示,当前坪山正处于“粤港澳大湾区”“一核一带一区”“东进战略”等战略发展机遇期,坪山高度重视实体经济和民营企业发展,营造了公平竞争的市场环境,这种竞争又带来了各种创新,推动坪山繁荣。

  近年来,坪山区坚决贯彻落实创新驱动发展战略,以坪山高新区规划建设为主抓手,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,强化创新政策引导,加快培育壮大创新型企业,着力优化创新环境,强化创新人才支撑,聚焦构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,全力打造高质量可持续发展的创新坪山,取得优异成绩。截至2018年底,坪山共有高新技术企业370家,同比增长44%;全区高新技术企业产值累计1025.45亿元,占规上工业企业总产值64.6%;省、市级以上创新平台47个;孵化器、创客空间8个;自2016年来,先后有14家高新技术企业、7名高层次人才获得国家及省、市级科技奖项,其中落户坪山的何继善院士团队荣获2018年国家技术发明奖一等奖,比亚迪、麦捷微电子、鸿合创新3家企业荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖。

版权声明
  • 中央环保督察回头看在河北 2019-05-24
  • 西部网(陕西新闻网)硬科技频道 2019-05-24
  • 一语惊坛(5月22日):精忠报国是每一个热血青年的夙愿! 2019-05-24
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2019-05-23
  • 一次金特会能让朝鲜半岛休兵? 2019-05-23
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2019-05-23
  • 端午节旅游远离人群与繁华 来这四个冷门却有独特风情之地 2019-05-22
  • 或调整配置 本田新款奥德赛7月15日上市 2019-05-22
  • 水的流向是自然的结果,没事你断什么水啊,岂不是自添烦扰? 2019-05-22
  • 娜扎谈分手张翰“想不起来了” 安全感全来自妈妈 2019-05-21
  • 中国自由搏击选手邱建良:“越想打赢时,越容易挨打” 2019-05-21
  • 美方一意孤行必将损人害己 2019-05-20
  • 《迷失地铁》 王真儿为角色克服恐水症 2019-05-20
  • 习近平点出“一带一路”取得积极成果的关键原因 2019-05-20
  • 事实是应该找找中国的一些所谓的专家为什么越来越愚蠢的原因了?也应该找找转帖者“风水神”等为什么会与那些愚蠢的所谓专家扯在一起的原因了。哈哈哈哈! 2019-05-19
  • 295| 526| 311| 875| 868| 376| 331| 493| 716| 528|